Catalunya


Особенности испанских каникул
(или Каталония это НЕ Испания).
СангрИя, паЭлья, хамОн,чорИзо, Шанта-Шушанна, ГаудИ, Коста-БравА… - эти и другие пока не совсем знакомые для кого-то слова, которые будут встречаться в тексте…
Традиционные испанские клише - коррида, фламенко, тореадор…. - а этого в тексте не будет...

Так получилось, и я бы даже добавил, что очень удачно получилось, но, этим летом довелось посетить Испанию.
По давно заведённой привычке всегда стараюсь узнать о том месте, которое предполагается посетить, как можно больше, но в этот раз многое просто не успел, поэтому, свои "открытия" вычитал уже после возвращения "оттуда" (прямо как фраза из фильма "Бриллиантовая рука"… )
Итак, по-порядку….

Впервые "решились" попробовать в этом году т.н. пляжный отдых, хотя, для меня это довольно странно звучит, если всё своё детство провести "на этих самых морях в Сочах", но, надо же когда-то и посмотреть и сравнить… а то все ездят, шутят над этим, а ты как бы и "не в теме" совсем… Турция/Египет не захотелось - вначале только было решились в Египет поехать - как там "акула" объявилась, а потом и революции - значит не судьба пока… А в Турцию - недавние события с отравлением алкоголем, хоть мы и не страдаем от "перепоев" - за отпуск вполне можем и обойтись без спиртного, но и это так же сыграло свою роль, короче," досталась" только Испания…
Смотрим, что за достопримечательности, что интересного:

Посмотрев на карту где какие достопримечательности, решили выбрать освоенный турфирмами северо-восток Испании…

Поскольку про погоду теперь надо спрашивать не у синоптиков, а у политиков (хотя бы из-за пресловутого HAARP,недавние события в мире, особенно после официального обвинения КНР к США всё больше подтверждают эту идею о климатическом оружии),то посчитали, что надо бы попробовать средиземноморское побережье, например, Коста-Брава.

Вот тут уже надо учесть, что правильно не "БравО", а "БравА", а переводится, как "дикий берег". Тут же почему-то вспоминается страна Коста-Рика - "богатый берег" и почему-то итальянская диско-группа 80-х "Рики Э Повери" (т.е. "богатые и бедные"), ну, видимо, по созвучию одно воспоминание притянуло другое…
Смотрим, сколько этих самых "берегов" у Испании:

Хм, однако!!! Значит, Коста Брава это географическое понятие, типа нашего Черноморского побережья, поэтому не сразу на картах и обозначается, только здесь одно и то же средиземноморское побережье Испании поделилось, видимо по административному делению, на несколько названий, несколько "берегов" разделённых между собой, видимо, населёнными пунктами... Так, идём дальше, поселили нас в отеле в городе Бланес - считается столицей этого самого "дикого берега".
Сам городок Бланес находится в Каталонии, столицей Каталонии является Барселона. Как и в случае с Италией, сама Испания так же поделена на разные автономии и проч…, где сильны сепаратистские настроения... Всем известны баски и их террористы, так тут ещё нас ждал как бы сюрприз - в Каталонии говорят на каталонском и все вывески на каталонском и т.д… Нет, испанский там понимают, и ответят тебе на нём, английский тоже в ходу, для общения с туристами… Так что испанский вам может пригодиться, но вывески в магазинах всё же лучше заранее хоть немного, но подучить на каталонском для ориентирования.
Вообще, каталонский и по написанию и по манере чтения написанного больше близок к французскому. На нём говорят более 11млн. человек и в близлежащих районах Франции тоже… Но, больше шипящих звуков, как у португальцев, поэтому испанское название города Santa-Susanna - Санта-Сусанна  по каталонски будет звучать как Шанта-Шушанна.
А вот такая манера чтения на французский манер, когда как в слове РЕНО эти четыре звука пишутся аж семью буквами  RENAULT, половина из которых не читается, а то, что написано, читается не так как написано, проявилось и в каталонском. Скажем, город Lloret-del-Mar, который вполне логично прочитать как "Ллорет-дел-Мар" по каталонски читается уже как "Юрет-де-Мар". Так что не удивляйтесь, если в электричках или ещё где-то объявления будут два раза звучать, но как-то странно и по-разному - это вам объявляют вначале на испанском, потом на каталонском (или наоборот...).
Кстати, надо бы помнить, что в Испании аж до 1975го был диктаторско-фашистский режим Франко, который этот самый каталонский язык запретил. А после гражданской войны в 30-х (все мы помним знаменитое "Но пасаран!"…), когда к власти пришла франкистская хунта половина населения была за республиканцев, а другая за франкистов. Поэтому только в  1975-м Испания вновь стала монархией официально (до этого только номинально по решению Франко в 47-м) и теперь там король Его Величество Хуа́н Ка́рлос I де Бурбон (исп. Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias) , хотя и была попытка переворота в 81м - тем не менее, один из первых королевских законов "о забвении", когда запрещается рассматривать и расследовать все дела при диктаторе, по сути дела - амнистия для многих в мире является довольно спорным законом.  Но, видимо противостояние было такое, что уже не было сил воевать ни у той ни у другой стороны… Так что не до языков тут было!!! И только аж в 1989-м соответствующей "лингвистической поправкой" был принят закон о языке, "разрешающей" каталонский язык! Это один из немногих языков, для которого даже выделили особый домен в интернете. Наряду с испанским .es выделили каталонский домен .cat
Для русского уха довольно двусмысленно пишется и читается название каталонского языка - CATALA ("катала") - кстати, обратите внимание, скажем, когда вскрываете Киндер-сюрприз на скольких языках там "бумажка-предупреждалка" свёрнута? Обязательно там встретите и "каталу" тоже….

Далее была постоянная путаница во флагах. Ну, ладно, испанский флаг как выглядит - понятно, а вот на улицах постоянно встречались разного типа "каталонские" флаги - то просто полосатые, то полосатые и со звездой, но эта звезда то синяя, то оранжевая, то в треугольнике, то без… В других городах, кроме Бланеса, где нам пришлось побывать (Барселона, Жерона, Фигейрос...), варианты этих полосатых флагов встретилось ещё больше… Короче, только по возвращению этот флаговый бардак прояснился. Оказывается, на улицах то и дело попадались то политические флаги, то административные... Поэтому, лучше уж  просто привести все картинки с описанием в одном месте… Вот, что надёргал из разных источников:

Области, провинции:
Города (которые посетили, и в геральдике некоторых из них присутствует "каталонская полосатость"):


Не знаю, почему в Бланесе и Тосса-де-Мар не присутствует этой полосатости да и в Монтсеррат тоже, но привёл просто "для отчёта" о посещённых городах.
Так, думаю, что и с этим тоже разобрались… Идём дальше.

Довольно непривычно проявились такие понятия, как сиеста и фиеста. Ну, фиеста - это просто праздник, не каждый день случающееся, какое-то празднество, а вот сиеста - это полуденный ежедневный отдых. Что это означает на практике и чем это "грозит" вам, как туристу? Где-то с часу до четырёх  дня все магазины, все заведения просто-напросто закрываются на обед. Помните, как в советские времена магазины закрывались с 13 до 14ти или с 14-ти до 15ти.. По-разному… Так что бывало, если ты хочешь успеть купить что-то по талонам или в очередь встрять за чем-то, надо было постоянно это учитывать, то этот час в одном магазине, то другой час в другом… А тут ещё проще - аж три, а то и четыре часа - магазины просто-напросто закрываются. Мелкие магазинчики или офисы, лавки - это точно! Ну, крупные супермаркеты - мы не замечали, просто потому, что сделать это технически сложно - всех покупателей вывести в обед, потом опять их всех выводить перед закрытием… а вот в мелких заведениях - это да-а-а!!! Так что, бывает, прогуливаешься по старинным узким улочкам, где полно-полно магазинов-сувениров, а потом с часу или позже эти оживлённые улицы просто "вымирают", закрываются на бронированные жалюзи и ворота, как на ночь, полностью запираются и испанцы-каталонцы совершенно спокойно идут "обедать" или к себе домой, или в кафешку ближайшую (кафешки, кстати, наоборот - оживают)… Только "безмозглые" туристы с вытаращенными глазами и носятся по этим пустынным улочкам, фотографируя всё на бегу и глазея по сторонам. Кстати, может быть это только в этом году, а может и из-за климатического оружия, но в конце этого июля было не больше 32х-34х на солнце. В тени довольно сносно себя чувствуешь и под вечер тоже. Климат ну о-о-очень мягкий, а в это время в России доходило выше +40!!!.
Кстати, с физиологической точки зрения такой вот полуденный отдых вполне оправдан - во время сна температура тела снижается - как бы естественный такой кондиционер получается. А вот начиная с четырёх, лавочки-магазинчики опять открываются и как ни в чём не бывало продавцы сидят-работают до восьми-девяти. Вечером, по местному в 10-м 11-м часу, затемно очень часто можно встретить прогуливающиеся семейства с детьми, с колясками - а почему бы и не прогуляться? Ведь дети да и родители тоже выспались за день, под вечернюю прохладу можно и пройтись… Кстати, замечено, что с колясками чаще гуляют именно мужчины и с детьми возятся чаще тоже именно они!!! Не знаю, может быть нам просто так "повезло" и только нам попадались именно такие местные " экземпляры"?...

В таких вот условиях очень странным кажется, что вы ведь просто прибыль теряете!!!, ведь пока все твои конкуренты спят на сиесте или позже 10ти вечера уже закрываются, да и по выходным как правило тоже не работают, то почему бы тебе самому в этот момент не поспать, а заработать? Ведь туристы-то не перестают ходить, а значит и деньги в этот момент у них тоже "не спят", вполне готовы с ними расстаться именно у тебя, пока все остальные на сиесте.. Но, это даже как-то и не принято обсуждать что ли… Ну, "срубишь" ты на этом немного бабла, а соседи на тебя косо смотреть будут, типа жадный какой!!! Видимо, другие ценности у людей. Зачем ПЕРЕнапрягаться, ведь не связано же это со смертельной опасностью?, главнее же сохранить хорошее настроение и самочувствие, хорошее отношение с соседями и с семьёй, не раздражаться от духоты - ведь от неё никуда не скрыться, зачем же организм насиловать? Принимай как есть очевидность, выпей лучше вина, поешь  и поспи…

Кстати, о вине. В Чехии, Германии и др. основной напиток это пиво, в других - чай, матэ... так в Испании, как впрочем и во Франции и Италии - это вино. Но, вот в Испании-Каталонии стиль пития вина немного отличается от привычного нам. Там Пьют сангрИю - ударение именно в конце слова, просто как-то у официанта в Жероне попросили принести сАнгрию, так он несколько раз переспросил, пока не понял, что мы имеем в виду именно сангрИю. Ну так вот, это такое слабое красное вино (бывают ещё рецепты и с белым вином и с шампанским….), в которое крошатся фрукты - дольки апельсина, грейпфрута, лимона, яблока… и лёд...

 и всё это подаётся в специальном кувшине с хитро загнутыми краями, чтобы когда наливаешь вино - дольки плавающих в кувшине фруктов оттуда не "выплюхивались" бы в бокал, либо подаётся в обычном кувшине без загнутых краёв, но с такой полукруглой плоской деревянной лопаткой, которой ты как бы придерживаешь эти плавающие кусочки фруктов и льда, чтобы на выплеснулись… 
Заказывается обычно минимум литровый кувшинчик. Естественно, накушавшись за обедом подобного "компотика" сразу же на жаре в сон потянет - ну так и на здоровье!!!

 Всё же к этому так и располагает!! И сиеста, и традиция, и привычка,  и "закон о забвении", и жара, и туристы с "добрыми" соседями бывшими франкистами, которым теперь всё забывается, как впрочем рассуждает и другая "республиканская" часть соседей тоже…. Ляг-поспи и всё пройдёт, как говорится...


Еда, кстати, очень даже неплохая - т.н. средиземноморская кухня. Много морепродуктов используется в каталонских блюдах, например, паэлья - такой "плов" - рис с мидиями или креветками или всё вместе - очень даже неплохое сочетание, знаете ли!!!


Что является ещё одной отличительной особенностью - это тапас - проще говоря - закуска, как бутербродики со всякой всячиной и наконец - хамон сыровяленый испанский окорок, основа иберийской кухни, в переводе с испанского означает всего-навсего  - ветчина. 


Ну и знаменитая типично испанская колбаса - чоризо.


Чоризо тоже бывает совершенно разного вида, вкуса и способа приготовления…

Особо хотелось бы отметить природу - растения точь-в-точь такие же, как и на нашем Черноморском побережье - те же пальмы, правда, чуть побольше, примерно как в сочинском Дендрарии, а не только те, что везде по городу растут, китайская акация, магнолии, олеандры белые и красные…. А вот море гораздо синЕЕ, чем Чёрное!!! Не знаю чем это объяснить, но Чёрное оно какое-то зеленоватое больше, а вот Средиземное действительно синее. И солонЕЕ. Уж насколько я привычен к морской воде, но купаясь на пляже в Бланесе как-то аж даже глаза щипало с непривычки и на вкус вода явно была "покрепче" привычной черноморской. Посмотрев в сети информацию по измерению солёности в разных морях подтвердились мои ощущения - Коста-Брава ближе к Гибралтару, а это Атлантический океан-самый солёный из всех, да и испарение под средиземноморским солнышком больше - отсюда и разница с Чёрным морем. Конечно, рекордсменом солёности всё же является Мёртвое море, в котором невозможно утонуть - ну, это общеизвестный факт. А вот что поразило - так это отсутствие комаров!!! Вообще!!! Нигде, где мы ездили - их НЕ БЫЛО!!! Помню, в советские времена, в Сочи тоже не было комаров, я не знал что такое антимоскитные сетки или зудение на коже… Просто за этим чётко следили и травили их в подвалах, вдоль речек, озёр..., не то что теперь, когда их опять развелось. Но в Каталонии-то почему их нет??? Тоже вывели? Или природа такая, что их просто нет и всё??? Знаю, что там, где эвкалипт растёт - в районе 10-ти метров от дерева не будет ни одного комара - эфирные масла эвкалипта являются естественным комариным отпугивателем. Но эвкалиптов там я не заметил в таком уж большом количестве. Да и средиземноморских сосен - целые заросли вдоль побережья, а среди хвойных комары вроде бы как должны жить… Вот уж не знаю…. Это так и осталось для меня загадкой - почему в Каталонии (не берусь говорить за всю Испанию - там просто ещё не были…) нет комаров?!
Если уж говорить о загадках - то и пляж тоже явился для меня такой же загадкой, как и комары.  Пляжи Коста-Брава имеют "голубой флаг" от Евросоюза, т.е. самые экологически чистые.
И действительно - грязи нет, но что интересно - кроме грязи нет и мелких камней и камешков!!! Я предполагал, конечно, что, скажем, на пляже в Бланесе привезли баржу с песком и высыпали, но ведь зимние штормы как-то же должны были перемешать песок с грунтом, с камнями, смыть часть, нанести камней и т.д… Может баржи каждый год так подсыпают пляжики? Ан нет!!! Стоит отметить, что все пляжи в Испании являются муниципальными, т.е. нет такого беспредела как в Сочи, когда каждый санаторий отгораживается от городского пляжа, или от соседнего заборами. В Испании заборы только на территории кемпингов или отелей - а пляжи все общие!!! Городские власти каждое утро чистят пляжи от мусора - каждый город свою территорию, так что вдоль берегового прибоя можно ходить от одного кемпинга к другому, от одного отеля до другого без всяких шлагбаумов. И вот, прогулявшись так пешком, потом совершив морскую прогулку из Бланеса в Тосса-де-Мар и обратно заметил, что кроме Бланеса такого же типа пляжи - везде!!! Нет, попадаются. Конечно, "дикие" участки. Когда просто скалы выходят к морю - без пляжа вообще, НО, каждая мало-мальски бухточка имеет именно такой же по структуре песчаное наполнение берегового прибоя - это невозможно столько песка завести ни на каких баржах.  Тем более, если глубже копнуть песок - глубже камней или гальки - тоже нет!!! Предполагаю только, что это только потому, что скалы имеют гранитную структуру, не известняк, не песчаник-ракушечник, когда берег под штормом разрушается и песок вымывается в море, а на пляже мелкая или крупная галька остаётся.

Везде вдоль всей Коста-Брава нигде не видел берегоукрепительных сооружений, волнорезов, заградительных бун… 

То ли штормов нет, то ли эти гранитные скалы сами уже являются естественными берегоукрепительными природными сооружениями..

Дома, которые строятся прямо на скалах в отличие от нашего черноморского побережья не делают противооползневые укрепления - нечему там ползти, получается!!! 

Главное, на гранитной скале прочно закрепиться, и можно не бояться, что после дождя какой-то оползень утащит дом вниз, можно даже такие козырьки над скалами делать - основа гранитная, не поползёт, главное чтобы волна штормовая не достала бы!!!

Да и форма волн имеет немного другую структуру, в отличие от привычных нам сочинских пляжей, когда дно постепенно полого спускается вглубь, в Бланесе песчаный пляж как бы имеет наклон к прибою. В районе самого прибоя идёт ещё более резкий наклон и потом, заходя в воду ощущается как бы ступенька. Ну всё - кажется, пощла глубина, однако, эта глубина ровно-ровно и довольно-таки далеко не изменяется по глубине. Т.е. плывёшь-плывёшь от берега, устал - раз и достал ногами до дна. Правда не как в Юрмале, когда эта глубина не изменяется и всё время по колено, а глубина где-то 1,50-2м… Короче, тебе всегда "по-горлышко" будет. - Ну просто рай для купальщиков!!! Такая вот структура и форма дна и приводит к тому, что белый гребень волны зачастую начинает формироваться не непосредственно в районе берега - а задолго до него - начиная от той самой "ступеньки" придонной и этот гребень идёт до прибоя. Попробовал покататься на волне, как это я обычно делал на сочинских пляжах - не получилось - сразу начинает тебя по этому крупному песку телом "песочить"… Берег-то не пологий, а круче, чем у нас задирается вверх - так что получается, что нет участка для "скольжения".
Ах, да… Загорают зачастую топлесс - ну, это как бы в порядке вещей...
И ещё - по улицам Бланеса ходят сразу в купальниках, поскольку на пляжах вообще нет кабин для переодевания - НИГДЕ, и не только в Бланесе - на других пляжах тоже нигде не видели, видимо, муниципалитетами не предусмотрены расходы на такую мелочь.
 Ну, пожалуй это и все основные особенности пляжей Коста-Брава.
Общее впечатление о Бланесе, об отеле, природе, обстановке проще посмотреть здесь:

Чтобы составить впечатление о природе в Каталонии проще фильм посмотреть про посещение местного Дендрария - парка Mar-i-Murtra….
Для полноты картины про береговую полосу Коста-Брава и про городок Тосса-де-Мар проще посмотреть видеоотчёты:


Посещение столицы Каталонии Барселоны - лучше оставить "на сладкое" - нужно успеть посмотреть столько всего!!!! И здания архитектора ГаудИ (ударение на последнем слоге, я же всю жизнь был уверен, что надо говорить Гауди...) и просто походить по улицам - одно удовольствие… А вот обойти все достопримечательности просто невозможно - лучше воспользоваться специальным автобусом для туристов - двухэтажный, причём второй этаж с открытым верхом. Что делать в случае дождя - не знаю, но солнечных дней в Барселоне явно больше дождливых… 
Итак, купить билет на этот автобус можно хоть на автовокзале в Бланесе - не обязательно в самой Барселоне! Кстати, мне этот сервис очень даже понравился. Приобретается магнитная карточка, на которой "записаны" все количества твоих поездок  на автобусе от автовокзала до ж.д. вокзала в Бланесе, потом там же поездка на электричке в Барселону, сколько-то там поездок на метро барселонском, и собственно день поездок на таком автобусе - "бас-туритстик" и самое главное, обратные поездки тоже!!! И так гораздо дешевле получается, скажем, просто разово проехать на общественном автобусе в Барселоне это почти 2 евро, а если купить карточку на несколько поездок (местные годовую карточку приобретают), то поездка будет дешевле половины евро… Ну, это  так, к слову… На туристах всегда и везде делали деньги. Но тут и туристы могут кое-что выгадать! Например, купив эти самые поездки на бас-туристик нам выдали и дисконтную книжечку со скидками на посещение ряда музеев - в которые мы просто не пошли, ну совсем не было времени на музеи, а вот воспользовались скидками на посещения Макдональдса и всяких там кофеен Старбакс. Были там и скидки на товары в определённых магазинах и ещё в какие-то кафешки - но на это не было времени. Короче, процентов 10-15 на еде сэкономить таким образом можно. А в музеи совсем копеечные скидки, например в Собор Гауди (Фамилия Саграда) при цене в 25-28 евро скидка всего лишь 2-3 евро… Так что не очень то и разбежишься….

Ну так вот, подходишь к остановке бас-туристик - пусть вас не удивляет очередь на основных точках - площади Каталонии и Испании, автобусов много, при интенсивном движении в городе пробок не замечали, очередной автобус принимает на борт туристов столько, сколько в нём есть свободных мест. Не расстраивайтесь, если вам досталось место на первом этаже - потерпите, какое-то время проедьте в "трюме", через какое-то время обязательно часть пассажиров сойдёт на очередной остановке и тогда вы сможете занять место на "верхней палубе". За этим следит контролёр - кричит, типа три человека проходите на освободившиеся верхние места и т.д…
При входе вам дают упакованные стерильные синие наушники и вы вставляете их в разъём на сиденье, тут же выбираете номер канала со своим языком - есть автобусы с 10ю, есть с 12-ю языками, и слушаете пояснения гида.
Как такового гида вживую нет, записанный голос воспроизводится отрывками там, через какую достопримечательность в данный момент проезжает автобус. Кататься так можно по кругу хоть целый день. А можно сойти на понравившейся тебе остановке для подобных автобусов - пройтись, погулять, осмотреть достопримечательность и вернуться на эту же остановку, либо по выданной карте пройти до ближайшей другой такой же остановки и сесть на следующий автобус. Кстати, карты города можно взять в любом информационном центре для туристов (будки с буквой "i" везде по городу разбросаны, по-русски на некоторых можно найти объяснение, но нас вполне устраивало и по-английски, благо на нём говорят везде...), либо, как мы поступили, скажем, в Жероне - заходишь в любой отель и с улыбкой на английском объясняешь, что я у вас тут не проживаю, типа, проходил мимо, но очень хотелось бы посмотреть ваш город, вот только карты нет, не могли бы вы мне её дать и отметь те заодно на ней, где мы находимся….
Всего в Барселоне курсируют три таких линии - красная, синяя и зелёные. Билет на любую линии даёт право пересадок на любую другую линию в течении всего дня. Так можно выскакивать/заскакивать на любой из спецостановок данных автобусов - не обязательно на той, на которой, скажем, вышел.
Проще посмотреть видеоотчёт про Барселону…

Ах да, ещё одна из характерных достопримечательностей Барселоны - это поющий фонтан на площади Испании - обязательно его посетите, фонтан начинает летом своё шоу где-то с половины восьмого вечером и до одиннадцати...

Про барселонское метро хотелось бы сказать поподробнее. Оно не настолько глубоко расположено под землёй, как, скажем, в Питере или Москве, и что поразило - нет вентиляции!!! Т.е. в жару на поверхности, когда там , скажем, +32, спускаешься в метро - а там +35 или даже +40!!! Кондиционеры ТОЛЬКО внутри вагонов, но пока ты этот свой поезд дождёшься - весь пОтом изойдёшь!. И нельзя как в Москве - спустился в метро и хоть целый день там катайся. Кстати, эта вот особенность нашего метрополитена очень многими иностранцами особо отмечается - они нигде такого не встречали. У них, как и в Барселоне, при переходе с одной линии метро на другую (обозначается как L1, L2, L3...) надо пройти через турникет, где надо вставить карточку - там то и считывается количество поездок, и если у тебя закончилось время, отпущенное тебе на поездку, скажем больше 15ти минут, или ты перешёл на линию для электричек (ж.д. линии уже отмечаются как R1, R2...).

Билеты для метро, как я и говорил выше, можно купить заранее перед большой поездкой из пригорода, либо в самом метро в спецавтомате:
Но, запаситесь мелочью - не все автоматы принимают какие-то монеты с определённым достоинством, в любой момент могут отказать в продаже и т.д….

На пригородных линиях курсируют в основном такие вот составы RENFE:






При покупках билетов на электрички будьте внимательны к выбираемому маршруту - время состыковки на станциях пересадки могут быть на разных линиях (кроме Renfe есть и другие составы) разными и цены от этого тоже могут меняться, заранее уточняйте маршрут при покупке в кассе.



Обязательно рекомендую выделить один день и съездить в Монтсеррат!!! Это в 50ти километрах от Барселоны. Билеты туда так же можно в метро купить - там включите заранее в карточку и поездки на поезде и на фуникулёре и на канатную дорогу. В билете может даже оказаться бесплатное посещение видеозала монастыря… вообще, Монтсеррат - это действительно считается сердцем Каталонии. Кроме Пиренейских гор, вершины в Монтсеррат не настолько высокие, но красотаа-а-а-а!!!  В самом монастыре прикоснитесь к "смуглянке" (статуя Девы Марии из тёмного камня) и загадайте желание...
Обязательно поднимитесь на фуникулёре выше монастыря и пройдитесь-прогуляйтесь по одному из предлагаемых маршрутов - есть 20ти минутные мершруты, есть часовые - карта на на развилке дорог у фуникулёрной станции всё доходчиво объясняет. Запомнилось изобилие на каменных склонах  кактусообразных зарослей алоэ и агавы.



В самой Барселоне обязательно пройдитесь по главной пешеходной улице - Рамбла и по готическому кварталу. Будьте внимательны - везде карманники!!!
Хотя, сколько предупреждений об этом мы слышали и из интернета, и от гидов, но НИ РАЗУ никаких инцидентов с нами нигде не произошло!!! Может быть потому, что мы были уж очень сильно предупреждены об этом? И не давали ни малейшего повода для подобных неприятностей?  Какие ещё особенности - на улицах довольно много цыганок,  марроканцев и других чернокожих африканцев, а так же женщин в мусульманских одеяниях... К ним по-опыту бесполезно обращаться по-английски - не понимают. Кстати, если в городе или на пляже видишь семейные "парочки" разных рас - то это как правило из Франции, по крайней мере говорили они всегда по-французски.


Коста-Брава это так же и южная часть французского побережья Лазурный берег и  поэтому ну о-о-о-очень много отдыхающих из Франции, а так же из Голландии.

Про остальные города Каталонии, которые удалось восетить в этот раз - Жирона (или по-каталонски Херона) и Фигейрос с музеем Дали проще посмотреть видеоотчёт:

Вообще, насколько успел заметить, каталонцы живут довольно скромно по отношению к остальным европейцам. Квартирки маленькие, дорого только то, что как-то связано с топливом - проезд на автобусе, на транспорте… Зато очень дешёвые продукты. Та же сангрия за литр чуть больше одного евро. На воскресном рынке в Бланесе помидоры купили так же евро за кг. Что интересно - на рынках здесь продают обычных виноградных улиток - на развес и фасованные - оно и понятно, Франция же рядом, ну и кулинарные вкусы французов тоже как-то передались и каталонцам. Ну и мидии и рапаны тоже на развес.
 Чтобы посмотреть весь ассортимент более подробно, если кому интересно - зайдите в Барселоне на рынок Бокерия, что на Рамбле - там и устрицы и другие морепродукты во всей красе… Так что с едой полегче, как говорится. Да и с жильём тоже. Неспроста очень много европейских пенсионеров продают на склоне лет свои квартиры в Лондоне или ещё где-то и переезжают жить в Испанию. А почему бы и нет? Прекрасный климат (напомню - без комаров), море, солнце, дешёвые продукты, вино, сиеста.. - что ещё нужно, чтобы встретить старость(знаменитая фраза из "Белого солнца пустыни")?

3 комментария:

  1. После такого рассказа все ну просто ОБЯЗАНЫ посетить Испанию! Вообще ты удивительно все подмечаешь и интересно об этом пишешь. Легко читается. Тебе можно книги писать или энциклопедию для детей, например,в которой они познакомятся с той или иной страной! Удивительно! Интересно! МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тебе надо в Арабские Эмираты съездить. Тебя там многое заинтересует и удивит, я думаю, тем более с твоим талантом все подмечать и искренне всему удивляться!

    ОтветитьУдалить