... и другие приключения Шурика".
Сколько раз смотрел-пересматривал этот фильм и частенько задавался вопросом- "а где снимался этот или тот сюжет?", "а в каком городе это было?", "а что это за марка машины-инвалидки, что в детстве видел частенько?"...
в википедии или в Вопросах и Ответах почти никакой информации...
и тут, в поисках этих давно но периодически "мучивших" меня вопросов наткнулся на эти прекрасные материалы:
http://zabyg17.livejournal.com/116666.html
http://zabyg17.livejournal.com/116339.html
Браво!!!
Ничего не остаётся, как просто перепостить эти материалы сюда, чтобы не забыть...
-------------------------------
"Операция Ы": детали (часть I)
Свиблово. Теперь на этом месте двор детского садика
О знаменитых и любимых всеми фильмах трудно писать, а тем более писать что-то новое. Фильм Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" - вот уже сорок лет как одна из наиболее популярных советских кинолент.
Любим этот фильм и мы. Более того, "Операция Ы" стала для нас воплощением 1960-х - времени светлого, наивного и уже такого далекого от нас. Нас заинтересовало, из каких деталей сделан этот удивительный пейзаж, какие улицы и здания, а также автомобили попали в кадр.
В Интернете на эту тему ничего найти не удалось, кроме того, что фильм снимался в 1964-65 годы в Москве, а также Ленинграде, Одессе и Ялте. Поэтому мы попытались сами сделать эту работу.
Наверное, стоит сразу отметить, что мы не читали о съемках фильма ничего, кроме пары газетных статей (особенно стоит отметить вот эту). Возможно, все написанное нами уже широко известно. Но даже если мы сделали лишнюю работу, то не огорчимся - "Операция Ы" того стоит…
НАПАРНИК
Пейзаж первый: автобусная остановка "Трикотажная фабрика"
На переднем плане виден дом 5/2, построенный в 1954 году с "родной", но немного полинявшей к 1960-м вывеской. Булочная просуществовала здесь до 1990х, превратившись в обычный продуктовый. Тем не менее, слово "Булочная" на вывеске можно увидеть и сейчас, в 2006-м.
На заднем плане видна церковь Николы в Хамовниках (1679-82), известная своей "падающей" колокольней.
Пейзаж второй: драка в автобусе
На кадрах с развалившимся на сиденье Верзилой - неопознанный пока участок улицы в пределах Камер-Коллежского вала. На кадрах с будущей матерью - Большая Ордынка, там мелькают ворота Марфо-Мариинской обители, огромное здание министерства на углу с Пыжевским переулком. О том, как могли сниматься эти сцены, написал
Здесь необходимо сделать отступление. Автобусов в 50-60-е годы в стране не хватало, поэтому многие непрофильные предприятия в союзных республиках освоили выпуск простых по конструкции автобусов небольшой вместимости на шасси грузовиков ГАЗ. Прообразом для них служил, как правило, ГЗА/ПАЗ-651. Именно такой автобус едет на встречу автобусу с Шуриком и Верзилой.
Этот автобус московского происхождения: предположительно, его выпустил завод "Аремкуз". За ним же едет автобус более продвинутой конструкции: вагонной компоновки - марки "Таджикистан" (здесь можно посмотреть его фото из собрания Н. Новикова) с милицейским номером МОМ 42-39, сделанный в соответствующей союзной республике.
Также в кадре мелькают "Волги" ГАЗ-21 второй модификации (двухцветная и обычные) и черный "ЗиМ" ГАЗ-12…
Сейчас на месте, где это снималось, построен мост Третьего кольца. Обратите внимание, какие там были фонари.
Пейзаж третий (и еще финальный): отделение милиции
Пейзаж четвертый: стройка
В данном случае в кадре пятиэтажки 7/2 и 9/2 по улице Седова и ныне снесенная двухэтажка, стоявшая во 2-м Ботаническом проезде.
Пейзаж пятый: панорама Свиблово
На месте длинных краснобоких пятиэтажек N2-10, еще недавно стоявших на улице Седова, уже возведены красные многоэтажки серии П-44Т. Нечетная сторона улицы пока сохранила старую застройку, но сколько это будет длиться - неизвестно…
Съемка велась с крыши восьмиэтажного дома N3 по улице Седова (он попадает в кадр и в других эпизодах фильма). На одном из кадров и перед нами открывается панорама западной части Свиблово.
В левой части экрана виден строящийся дом N5/2, который чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке. Перпендикулярно ему идет строящийся первый этаж дома N7/1, в котором сейчас помещается почта. Стоящей сейчас перед ним двенадцатиэтажной башни N5/1 еще нет и в помине.
На дальнем плане в левой части экрана видна строящаяся серая пятиэтажка N9/2 и уже построенная N15/1. Из-за соседства с двухэтажками она кажется немного выше, чем есть на самом деле.
Между ними хорошо видна единственная сохранившаяся до нашего времени двухэтажка - 2-й Ботанический пер., 8. Сейчас она обшита сайдингом и выглядит совсем иначе. Хорошо заметный трехэтажный сталинский дом (9/1) в центре кадра также сохранился, причем ничуть не изменившись (если не считать потемневших стен).
В правой части экрана видны стоящие рядом школьные здания (Седова, N12-14). За ними видны поля за Яузой, позднее отданные под промзону.
В центре экрана на совсем дальнем плане видна усадьба Свиблово - белое пятно еще не сгоревшего усадебного дома и темное - еще не восстановленного Троицкого храма(прямо под бетонной плитой, которую тащит кран).
Пейзаж шестой: внутри строящегося дома
Пейзаж седьмой: носилки
Пейзаж восьмой: доставка еды
Живописный перекресток удалось приблизительно локализовать благодаря тому, что в кадр попала афиша кинотеатра "Стрела" (Смоленская-Сенная, д. 23/25, угол Ружейного переулка) с рекламой фильма "Коротко лето в горах". Значит, съемки велись с где-то в окрестностях Смоленской. Проблема усугублялась тем, что в этом районе с 1960-х годов велись постоянные сносы и от старых кварталов остались лишь отдельные пятна - шансов застать этот перекресток в сколько-нибудь сохранившемся виде практически не было…
Расположение пейзажа с наклонной улицей удалось вычислить с помощью безотказного метода
Характер застройки - монументальное промышленное здание, красивая ограда, двухэтажный дореволюционный особняк и конструктивистские дома на дальнем плане - подсказывал мне, что это место находится не в центре Москвы, а, скорее всего, между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом.
Мест с подобными склонами в Москве не так уж и много и все они расположены возле рек - Москвы-реки, Яузы или Неглинки. Перебирая разные варианты, я сузил возможный район поисков до трех районов - Сокольников и Преображенки у Яузы, окрестностей МИИТа у Сущевского вала, и района Хамовников и Смоленки.
Последний район был наиболее предпочтителен - я уже знал, что ряд эпизодов снимался именно там.
Подобрать подходящий переулок по карте было уже делом техники. Придя во 2-й Труженников переулок, я сразу же узнал место, где стояла камера оператора. Хотя дореволюционный двухэтажный дом надстроили третьим этажом, а посреди переулка возвели многоэтажный дом, переулок все равно остался узнаваем.
Сразу же после того, как я нашел второе место съемок, я наткнулся и на первое - это был стык 1-го и 2-го Вражских переулков с 7-м Ростовским. От уютного уголка Москвы времен Шурика и Верзилы здесь остались только четырехэтажный дом на пригорке, забор (без афиши) и заметно выросшие тополя. Все старые двухэтажки были снесены.
Пейзаж девятый: обед
Пейзаж десятый: погоня
Одесса. Перед началом погони
Свиблово. Подъемник на доме 3 по улице Седова
Одесса. Балконы
Свиблово. Балконы
Мосфильм. Лестница
Свиблово. Прыжок в битум
Одесса. В битуме
Свиблово. На углу домов 7/1 и 5/2 по улице Седова
Свиблово. На углу домов 5/2 и 3 по улице Седова
Свиблово. Подъемник на доме 5/2 по улице Седова
Одесса. Труба
Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2 .
Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2, блочная пятиэтажка N7/2 и трехэтажка 9/1 на дальнем плане.
Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2 .
Продолжение: http://zabyg17.livejournal.com/116666.h
Операция Ы: детали (часть II)
Продолжаем разбор деталей фильма Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика". В этом выпуске будут рассмотрены две последние серии сразу:
НАВАЖДЕНИЕ
Из-за общеизвестных особенностей сценария многие пейзажи в этой новелле дублируются, поэтому в описании мы их объединили.
Пейзаж первый: "Политехнический институт"
Не выходя из дома, я смог окончательно подтвердить эту версию, проверив план местности и датировку домов. Более ранний по виду дом напротив пруда - это Мосфильмовская, 6 (1957 г.).
Характерный для конца 1950-х дом с лозунгом на крыше - это Мосфильмовская, 2, построенный в 1958 году.
А вот удобное для изучения конспектов развесистое дерево снято, судя по всему, в Ялте (см. уже упоминавшуюся в первой части статью).
Еще одно отчетливо узнаваемое место - это скульптура студента с книгой у главного здания МГУ, у которого Шурик пытается подсмотреть ответы к экзамену. Когда показывают статую, на заднем плане виден автобус ЗИЛ/ЛИАЗ-158. Увы, хорошего скриншота с ним не получилось.
Пейзаж второй: трамвай
Снимавшийся в фильме вагон Татра-3 под N530 был приписан к Бауманскому депо, расположенному на Сельскохозяйственной улице, недалеко от ВДНХ. Именно там - в 1-м Сельскохозяйственном проезде, рядом с местом, где в конце 1990х находился ныне разрушенный Музей городского транспорта - и снимался этот эпизод.
Татра N530 была из первых партий чешских трамваев, поступивших в Москву: с узкими форточками, двумя дверями, широким маршрутоуказателем. В Москве двухдверных Татр уже не осталось, но в некоторых российских городах они еще ходят (вот его фото, сделанное в Туле и интерьер вагона несколько поздней модели в Ульяновске).
Обратите внимание, как живописно дымит труба за Сельскохозяйственной улицей - вероятно, топят углем. Садятся в трамвай Шурик и Лида в районе дома 5 по в 1-му Сельскохозяйственному проезду, а выходят практически за углом - у дома N2 по улице Сергея Эйзенштейна (на заднем плане виден дом N 129 по Проспекту Мира).
В следующем кадре они уже идут по площади Борьбы, что неподалеку от метро "Новослободская". На заднем плане хорошо виден дом N11 по Перуновскому переулку. Это место за сорок лет изменилось не очень сильно - разве что в сквере поставили памятник героям повести Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".
В этом же эпизоде в кадр попадает фургон ГАЗ-51. Скорее всего, изготовлен он в АРЗ Мосавтотранса и носит индекс У-122. Раскраска этого "газончика" типична для шестидесятых: белая с голубым.
Пейзаж третий: люки
Пейзаж четвертый: пешеходный переход
Когда Шурик и Лида вторично идут по этому переходу, машин там становится уже гораздо больше. В основном, это все те же "Волги", но РАФ уже другого цвета, а ЗИМ с обычными шинами и с шашечками такси на боку.
Пейзаж пятый: толпа с книгами
Очевидно, эту сцену также снимали в два приема: первые кадры сделаны в пасмурный день на Комсомольском проспекте, затем на экране уже солнечный день, а ларек с книгами стоит уже на Фрунзенском валу.
На заднем плане видна раннехрущевская панельная многоэтажка (N47) и кусочек сталинской "полувысотки" N45.
Пейзаж шестой: дом Лиды
На первом этаже со стороны двора скорее всего квартиры, а вот со стороны Французского бульвара - детская библиотека и бильярдная. Раньше был какой-то клуб или что-то типа того. Насколько я понимаю, этот дом выбрали по очень простой причине - самый ближний к Одесской киностудии. Есть один еще ближе, но там двор поменьше.
Эпизоды внутри дома снимали на Мосфильме. В окно у Лиды виден красно-желтый отчетливо довоенных форм "дом" с круглыми чердачными окнами-иллюминаторами, высоким карнизом с балюстрадой и сплошным остеклением лестничных клеток.
ОПЕРАЦИЯ Ы
1) Внушительных размеров Бывалый (Моргунов) разворачивает инвалидку на месте. Снять столь эффектный эпизод позволили небольшая масса машинки и скользкая поверхность под ней - лед, присыпанный снегом.
2) А вторая шутка за давностью лет большинству зрителей уже не понятна. Связана она с автомобильным номером, который вешают на инвалидку в целях конспирации. Это совсем старая желтая серия номеров (ГОСТ 1946 года, выдавались с 1947-го), действовавшая до введения в действие в 1959-м более привычных номеров с белыми буквами на черном фоне. Номер, который повесили на "инвалидку" - дипломатический!
Пейзаж первый: рынок
Бутафорская вывеска - "Зареченский колхозный рынок" - продолжает тему автобусно-трамвайных табличек. А вот вывески на павильонах - вполне настоящие.
Фургон на рынке, похоже, хлебный. Такие изготавливались мастерскими "Мосавтотранаса" и "Мосхлебтранса".
Пейзаж второй: сарай
Впрочем, в большинстве российских городов подобные сараи во дворах - не такая уж редкость и поныне.
Пейзаж третий: окрестности склада
Мрачноватая дореволюционная арка с решеткой ворот. В правой части кадра, похоже, дверь дворницкой.
За спиной у Труса, похоже, двухэтажный особняк в стиле модерн. Какой именно - определить пока не сумел…
К неработающему автомату Шурик бежит мимо мрачноватого и монументального дома первой половины ХХ века. Как подсказал нам коренной петербуржец Владимир, это особняк Покотиловой (Каменоостровский, 48), построенный в 1909 году по проекту архитектора М.С. Лялевича (вот его современное фото). Перед нам вид на боковой фасад со стороны переулка. Сейчас это задворки строительства отеля на Карповке (лет 15 уже строят).
Деревянная двухэтажка справа выглядит немного бутафорски. Впрочем, похоже, она все-таки настоящая, в отличие от снега, который из-за оттепели пришлось заменять ватой и другими подручными средствами.
И вот перед нами снова кусочек старого Питера: деревянный забор, дореволюционная двухэтажка и громадина доходного дома.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Несмотря на то, что фильм снимался сразу в трех городах, перед нами очень цельная и единая картина идеального советского города 1960-х. Мы видим светлые пятиэтажечные новостройки на окраинах и невысокие, уютные домики прошлого века в центре города; большой рынок с деревянными павильонами и парки с красивыми сталинскими скамейками; послевоенные двухэтажки под тополями и деревянные галереи сараев и складов; красно-желтые трамваи и темные арки подворотен.
Надеюсь, в относительно ближайшем будущем будет сделан отдельный выпуск, посвященный описанию интерьеров и попавших в кадр вещей.
"Операция Ы": детали (часть I) - http://zabyg17.livejournal.com/116339.h
Сталинская архитектура в мультфильмах - http://www.livejournal.com/users/zabyg1
Stills with descriptions from the on of the best Soviet comedies - Leonid Gaidai's "Operation Ы"
Комментариев нет:
Отправить комментарий