четверг, 2 июня 2011 г.

берсальеры или зоопарк родов войск в Италии...




Сейчас по Россия24 показывают парад из Рима - вижу знакомые места, вспоминаю...
ещё что там интересно, у них есть высокомобильные части - берсальеры, это пехотинцы, которые на параде передвигаются только бегом...

Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — «мишень») — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части. Впервые введены в 1836 году в сардинскую армию (Пьемонт) генералом Ламармора. Одна из особенностей — характерная шляпа с пером глухаря, как элемент парадной формы (перо входит и в полевую форму, крепясь на каску). По традиции на парадах не маршируют, а бегут.

 - зоопарк родов войск у них какой-то!!!!
Кстати, до сих пор некоторые провинции выступают за отделение от остальной Италии, игнорируют исполнение гимна и т.д.... Для большинства жителей слова "сделано в Италии" значит гораздо меньше, чем слова "неаполитанский", "венецианский", "тосканский"...
Всего лишь 150лет назад объединились под руководством Гаррибальди, но никто всех итальянцев не спрашивал, хотят ли они этого объединения!!!...
эту и другие фотки можно посмотреть тут
а здесь скриншоты с видеотрансляции "Рисорджименто - объединение Италии" ну и небольшой кусочек из телеканала pik.tv, поскольку видеозаписи, что транслировала Россия24, не нашёл





Ниже перепостил интересеое рассуждение от "Московского Комсомольца":
----------------------------------------------------------------//-----------------------------------//

Война и Рим


Московский Комсомолец № 25658 от 3 июня 2011 г.
Парад в столице Италии был полной противоположностью тому, что принимал Медведев в Москве

Военный парад по случаю 150-летия объединения Италии лицезрел 2 июня в Риме Дмитрий Медведев. Странное это было зрелище для русского человека. Никаких тебе баллистических ракет, практически никакой тяжелой бронетехники… Происходящее напоминало военную кинокомедию: колонна марширующих медсестер, пехота, не попадающая в ногу, бегущие и при этом трубящие в фанфары служащие элитных войск.


фото: Александр Астафьев

На торжества по случаю 150-летия объединения Италии в Рим прибыли 33 главы государства. Парад проходил на улице Императорских форумов, проложенной, кстати, не кем иным, как Муссолини. До начала мероприятия главной интригой для журналистов было вот что: как поведут себя Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили (также приглашенный и прибывший), если нос к носу столкнутся на вип-трибуне? Но интрига умерла, едва успев родиться. Саакашвили, оживленно беседовавший с президентом Азербайджана Алиевым, покосился на подъехавшего ДАМа и продолжил разговор. Встречи лицом к лицу удалось избежать. Впрочем, я не удивлюсь, если окажется, что президент Грузии намеренно не садился на свое место, покуда не приехал Медведев. Схема рассадки гостей была известна заранее, и уж, конечно, грузинский лидер был в курсе, что глава России сядет через пять кресел от него. Причем место Медведева было дальше от начала ряда, чем место Саакашвили, и если бы Михаил Николаевич занял стульчик до появления российского гостя, то Дмитрию Анатольевичу пришлось бы мимо него протискиваться. Подобный “неформальный контакт” обоим президентам явно был ни к чему…
Но вот приглашенные благополучно расселись, и к месту торжества приехал Джорджо Наполитано — итальянский президент. Следом за ним прискакали всадники и гордо продефилировали мимо гостей. Вслед за всадниками выехали отнюдь не танки. А машины, аккуратно убиравшие с асфальта продукты жизнедеятельности лошадей. И понеслось.
Представители различных профессий, как-то: медсестра, разнорабочий, полицейский, пронесли полотнище итальянского флага. Проехала на машинах финансовая гвардия — аналог нашей налоговой полиции. Вы часто видели, чтобы налоговики принимали участие в параде в Москве? С непередаваемым чувства собственного достоинства “проплыли” моряки в кокетливых соломенных шляпках. Им разве что не хватало сигар. А вот и солдаты, одетые в военную форму Второй мировой, и рядом с ними мелко семенящий двортерьер на поводке. На худенькое тело пса была надета попонка с изображением красного креста. Через несколько минут “красные кресты” буквально заполонили улицу: по дороге вышагивала колонна медработниц. Губы этих женщин были сурово сжаты, а слева шел мужчина в форме и властно покрикивал на дам. Но что это? Перед зрителями рысью пробежали берсальеры — представители элитных войск. И не просто бежали, а изо всех сил трубили в фанфары. Как тут было не появиться шутке, что эти мужчины специально обучены спасаться бегством. Правда, должного профессионализма набрались не все: один из берсальеров от товарищей безнадежно отставал.
И снова — конница, следом — спасатели с лыжами в руках и собаками на поводках. Потом опять кони, собаки, кони. Колонна военной техники старого образца… В общем, все смешалось: люди, кони, псы. И так полтора часа.
Современная военная техника появилась в самом конце парада. И то в очень небольшом количестве. После этих торжеств ни у кого бы не повернулся язык сказать, что Италия бряцала оружием. Скорее, она “бряцала” копытами лошадей…
Немного стыдно признаться, но все же скажу: в некоторые моменты военного парада в Риме я смеялась до слез. Но зато теперь понимаю, почему наши военные парады вызывают у европейцев оторопь, а то и страх.
Рим

-------------------------//-------------------------//--------------------//-------------------------//





Комментариев нет:

Отправить комментарий