суббота, 7 июля 2012 г.

Правило четвёртого тоннеля или Памятник вредителю


Для начала небольшое вступление (отсюда):


Памятник вредителю

Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis).

В Алабаме стоит памятник насекомому-вредителю.
На юге штата Алабама, в городе Энтерпрайз, можно увидеть памятник, посвященный хлопковому долгоносику. Казалось бы, это насекомое - главный вредитель хлопчатника, основного источника доходов местных фермеров в 19 веке. Однако именно они установили в своем городе памятник этому насекомому.
История монумента начинается с конца 19 века, когда на хлопковых полях в Алабаме появился долгоносик. Фермеры пытались бороться с вредителем, однако это оказалось безуспешным. Людям грозило разорение, ведь кроме хлопка, в то время больше ничего не выращивали. Тогда один из фермеров решил выращивать другую культуру. Он уничтожил свои посевы хлопка и посадил арахис. После первого же урожая он сумел не только расплатиться с долгами, но и хорошо заработать. Его примеру последовали и остальные фермеры. Причем, помимо арахиса, с того времени начали выращивать и другие культуры. Многие разбогатели, а хлопкового долгоносика стали почитать, как указавшего путь к благополучию.
Так, 11 декабря 1919 года на пересечении главных улиц Энтерпрайза был установлен памятник в честь долгоносика. Тогда он представлял собой фонтан со статуей богини плодородия Цереры и надписью, в которой говорилось, какую помощь оказал жук жителям Алабамы. И только через 30 лет в руках богини появился бронзовый долгоносик. С того времени памятник пережил нападения вандалов и разрушения, однако был восстановлен и стал символом города Энтерпрайз
.


Т.е.жители города поставили памятник тому, кто "заставил" их заниматься чем-то другим, заставил их прекратить из года в год ходить на одну и ту же работу, изменить род деятельности, перестать жить по принципу:
завод-квартира-огород-ТВ-работа-квартира-больница-кладбище....
А вот и само правило 4го тоннеля и выводы:
Если есть четыре тоннеля и в четвертый из них мы будем постоянно ложить сыр, крыса будет бегать туда. как только мы перестанем ложить в него сыр, он несколько раз потыкается туда, а потом пойдет по остальным тоннелям. человек никогда не перестанет бегать в четвертый тоннель.
Основная идея такова, что если ты чем то занимался (выращивал хлопок), то переключится (на арахис) на что либо другое не сможешь. будешь ссылаться на черные полосы, долгоносиков, правительство, погоду, богов, но упорно продолжать выращивать хлопок. ведь ты же умеешь это делать (сыр ведь всегда там был), и всегда получалось хорошо (да точно он там был), нет смысла что то менять (ещё немного и сыр появится).не стоит везде видеть элитарность кого либо.
тут основное правило психологии человека, если ты кузнец, то кузнецом и помрешь, поэтом не станешь. и это наш четвертый тоннель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий