пятница, 8 июля 2011 г.

OneNote2010 - продолжение

сегодня, кстати, ещё одну эпопею закончил - разобрался как синхронизировать записную книжку и как её совместно могут вести несколько пользователей ОДНОВРЕМЕННО.
При этом в книжке все эти записи будут отображаться, типа кто и в какое время сделал изменения, записи...
Для этого надо:
 завести на live.ru соответствующие аккаунты. Этим аккаунтам желательно "передружиться" между собой (стать друзьями), чтобы потом проще было их электронные адреса указывать при управлении доступом..
итак, name1@live.ru и name2@live.ru "стали друзьями".
Каждый из этих аккаунтов входит в своё место, которое ему выделено в "облаке", т.е. в SkyDrive.
В этом месте облачного хранилища  у каждого аккаунта уже существует папка Личные документы. Так вот, ОЧЕНЬ ВАЖНО, как оказалось, именно в ней ничего и не создавай, если хочешь вести совместные проекты. Надо создать новую папку и уже в ней заводить ту самую совместную записную книжку.
Для этой папки установи доступ, типа "мои друзья могут вносить изменения" и т.д.. Какой доступ дал папке, такой доступ будет и для всех файлов, которые помещаются в эту папку (иерархия допусков, пынимаешшшь, да-а-а?!..)
Да, основное замечание! Всё это желательно делать в браузере IE8 и выше!!!
Если на каком-то компе, на котором не установлен OneNote2010, всё же получить доступ в своё место в облаке, то книжка, конечно, откроется, НО:
не будут доступны ссылки, невозможно кликать как по внешним так и по внутренним ссылкам;
не будут открываться внедрённые в книжку файлы, типа pdf, xls...;
Уже только эти факты будут "вынуждать" установить OneNote2010 на комп, с которого ты вошёл в своё облако. Но, если даже попытаться поработать в книжке без установленного OneNote2010, то тебе в основном будут доступны текстовые записи, их редактирование, таблица, рисование, НО, каждое движение мышкой будет НАСТОЛЬКО МЕДЛЕННЫМ, что пропадает всякое желание работать в web-версии OneNote2010.. Ну, это и понятно, любое действие в этой виртуальнопредоставляемой проге должно каждый раз подгружаться с сервера, отсюда и задержки...
Что ещё замечено, если ты с самого начала создал книжку на своём компе локально, а потом решил предоставить её в общее пользование - так не получится - в облако невозможно просто как с винта на винт перекидывать файлы. Придётся вначале создать пустую книжку в облаке средствами этого самого облака и уже в эту книжку СКОПИРОВАТЬ отдельно каждый раздел с локальной книжки. Вот только тогда у тебя эта "сетевая" книжка начнёт синхронизироваться, этот земной шарик будет периодически с цепочкой и стрелочками анимироваться, типа синхронизируется твоё облачное содержание с твоим псевдолокальным (ну, это лично моё представление такой вот логики работы OneNote2010)...
Если кто-то изменил что-то в этой совместной книжке, у другого участника этой рабочей группы подружившихся "друзей" само-собой начнётся синхронизация книжки на его компе.
Кстати, в этом "облачном" варианте книжки будут доступны кнопки "Поиск по авторам", "Показать/Отключить авторов"...
Довольно интересно, что "поиск по авторам" начинает подсвечивать все те изменения, которые произведены этими авторами, НО, авторство это будет помечаться либо полностью, если этим автором заводится отдельный текстовый блок, или только "инициалами", полученными при регистрации на live.ru, которые будут квадратными скобочками пристёгиваться справа от блока.
Если локальная книжка копировалась в облачнозаведённую, то "авторство" этих скопированых с локалки в облако данных будет помечаться как USER или ещё как-то, как у тебя компьютер назывался (Имя компа) или как у тебя установился OneNote2010 (ещё не понял точно где этот user берётся)...
Короче, если справа от блоков или ячеек таблицы будут квадратные скобки с обозначением авторов, имена или инициалы которых не заводились для ведения совместной книжки, - это означает, что это, типа, был автор изначальный, локальный.. Это его данные с локалки были помещены в облако...

Комментариев нет:

Отправить комментарий